Keutamaan Surat Maryam dan Doa Ibu Hamil

Posted on

Keutamaan Surat Maryam dan Doa Ibu Hamil. Kenapa ibu hamil disuruh / dianjurkan membaca surat Maryam? disamping membaca doa doa ibu hamil. Surat maryam merupakan surat makkiyyah karena diturunkan di makkah. Merupakan surat ke 19 dalam al quran dan terdiri dari 98 ayat. Surat maryam di turunkan sesudah surat Al Kahfi atau sebelum surat toha.

Surat Maryam mengandung kisah Maryam, ibunda Nabi Isa alaihissalam kisah paling masyhur dari surat ini adalah tentang Maryam yang melahirkan Isa tanpa pernah dicampuri oleh seorang laki-laki (melainka Jibril meniupkan ruh kepadanya). Surat Maryam berbicara tentang gambaran sosok seorang wanita sholihah pilihan Allah pada zamannya. Ia adalah Maryam ‘alaihassalam.

Maryam adalah seorang wanita sholihah yang Allah abadikan namanya menjadi nama surat dalam Al-Quran, ia seperti halnya Luqman seorang lelaki sekaligus ayah yang sholih yang Allah abadikan juga namanya menjadi nama surat ke-31 di dalam Al-Quran.

Walaupun mereka bukan nabi, namun Allah telah memberikan keutamaan kepada dia sehingga nama-nama nya diabadikan menjadi nama-nama surat dalam Al-Quran seperti surat-surat lain: Muhammad, Hud, Ibrahim, Yusuf, Yunus dan Nuh alaihimussalam.

Penamaan surat tentulah tidak tanpa maksud, akan tetapi mempunyai hikmah di balik itu. Boleh jadi ia akan berbicara tentang keutamaan surat itu, hukum yang ada di dalamnya, serta tuntunan, peringatan, keterangan serta kisah-kisah yang terdapat di dalam ayat tersebut.

Maryam ia adalah sosok seorang wanita yang Allah pilih dan Allah sucikan. Lalu ada pertanyaan yang cukup menggelitik rasa penasaran kita.

Kenapa Allah memilih Maryam? atas dasar apa? lalu apakah gerangan pilihan itu? Kita akan mentadaburi ayat ke 42 surat Ali Imran, yang berhubungan erat dengan ayat lain, yaitu surat Maryam ayat 16-29.

Hikmah Yang Terkandung Dalam Surat Maryam

Ada beberapa hikmah kenapa maryam menjadi wanita pilihan, dan diabadikan namanya oleh allah sebagai nama salah satu surat dalam al quran diantaranya :

  1. Maryam, ketika masa kecilnya ia adalah sosok yang suka beribadah, ia menghabiskan masa kecilnya di tempat ibadah, ia jugalah yang membersihkan dan merawat tempat ibadah tersebut. Ia seorang yang suka beribadah di dalam mihrabnya.
  2. Maryam dipersiapkan untuk menjadi seorang ibu dari seorang nabi pilihan Allah, yaitu Isa AS. Untuk melahirkan seorang anak yang sholih tentunya dari seorang yang juga sholihah. Dengan kesholihan Maryam Allah memilih dia untuk menjadi ibu dari Isa AS.
  3. Maryam adalah sosok yang sangat taat dan sabar, kesabaran maryam terlihat ketika ia harus menerima untuk mengandung Isa AS sampai mengalami masa-masa sulit dan dalam keadaan sendirian ketika ia melahirkan nabi Isa AS.
  4. Maryam adalah seorang yang sangat menjaga kesucian dirinya. Dalam surat Maryam ayat 20 disebutkan “Wa lam aku baghiyya” artinya: “dan aku bukanlah seorang yang (baghiyah) berzina”. Sehingga dalam ayat 42 itu juga disebutkan (wa thohharoki) dan mensucikanmu. Maryam adalah sosok seorang wanita yang senantiasa menjaga kesuciannya.

Keutamaan Membaca Surat Maryam Bagi Ibu Hamil

Ibu yang sedang hamil atau mengandung memang sangat dianjurkan untuk banyak melakukan ibadah. Tetapi semua ibadah pasti memberikan pengaruh positif kepada sang ibu dan anak yang dikandungnya. Terutama, shalat, membaca Alquran, sedekah, dan akhlak mulia.

Demikian pula, tidak ada keterangan khusus dari Nabi untuk membaca surat tertentu, Tetapi Sebagian ulama menyarankan untuk membaca surat sebagai berikut :

• Al-Mu’minuun (Surat ke-23, ayat 12-14)
• Lukman (Surat ke-31, ayat 14)
• Yusuf (Surat ke 12, ayat 1-16)
• Maryam (Surat ke-19, ayat 1-15) baik juga jika semuanya dibaca..
• Ar Rahmaan (Surat ke-55, ayat 1-78)

Banyak orang menyarankan kepada ibu hamil agar rajin membaca Surat Yusuf dan Surat Maryam. Dipercaya bahwa wanita tersebut akan melahirkan anak yang tampan (bila bayinya laki-laki) bila ia sering membaca Surat Yusuf, dan bayinya akan terlahir cantik (untuk bayi perempuan) bila ia sering membaca Surat Maryam semasa kehamilan.

Doa Ibu Hamil

Bagi ibu yang sedang mengandung juga sebaiknya banyak berdoa untuk meminta agar anak yang di kandungnya menjadi anak yang berguna bagi dirinya,keluarganya dan agamanya. Beuntunglah bagi anda yang sedang mengandung calon buah hati, karena diluar sana masih banyak wanita yang belum juga mempunyai keturunan, bahkan segala upaya dia lakukan agar cepat mendapat keturunan. Termasuk membaca doa agar cepat diberik keturunan seperti artikel sebelumnya. Karena itulah saya juga ingin berbagi doa untuk ibu hamil yang bisa diamalkan untuk ibu yang sedang mengandung.

Bismillahhirrahmaanir rahiim, Alhamdu lillaahi rabbil’aalamiin, Allaahumma shalli alaa sayyidinaa Muhammad, Thibbil quluubi wadawaaihaa, Wa’aafiyatil abdaani wa syifaa ihaa, Wanuuril abshaari wa dhiyaa ihaa, Waquutil arwaahi wagidzaa ihaa, Wa’alaa aalihi washahbihi wabaarik wa sallim, Allaahummahfazh waladaha maa daama fii bathnihaa, Washfihii ma’a ummihi antasysyaafii laa syifaaa illaa syifaa uka syifaa an laa yugoodiru saqoman, Allaahumma shawwirhu fii bathnihaa shuurotanhasanatan , Watsabbit qolbahu iimaanan bika wabiraa suulika , Allaahumma akhrijhu min bathni ummihi waqta walaada tihaa sahlan wasaliiman, Allaahummaj ‘alhu shahiihan kaamilan wa’aaqilan haa dziqan wa’aaliman’aamilan, Allaahumma thawwil umrahu washahhih jasadahu wahassin khuluqohu wafashshih lisaa nahu , Wa ahsin shautahu li qiraa atil hadiitsi wal qur’aan, Wawasi’rijqahu , Wajalhu insaanan kaamilan saaliman fiddunya wal aakhirah , Bibirakati sayyidinaa Muhammaddin shallallaahu’alaihi wasallam wal hamdu lillahi rabbil’aalamiina Aaamin, aamin aamin yaa robbal aalamin

Artinya :

Dengan menyebut nama Allah yg Maha Pengasih lagi Maha penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam.

Ya Allah tambahkanlah kesejahteraan kepada penghulu kami Nabi Muhammad SAW Sebagai pengobat dan penawar hatiku Penyehat dan penyegar badanku Sebagai sinar dan cahaya pandangan mata Sebagai penguat dan santapan rohani Dan kepada keluarganya dan para sahabatnya berikanlah keberkahan dan keselamatan.

Ya Allah semoga Engkau lindungi bayi ini selama ada dalam kandungan ibunya Dan semoga Engkau memberikan kepada bayi dan ibunya Allah yang memberi kesehatan. Tidak ada kesehatan selain kesehatan Allah, kesehatan yang tidak diakhiri dengan penyakit lain.

Ya Allah semoga Engkau ciptakan bayi ini dalam kandungan ibunya dgn rupa yg bagus Dan semoga Engkau tanamkan hatinya bayi ini iman kepadaMu ya Allah dan kepada Rosul Mu.

Ya Allah semoga Engkau mengeluarkan bayi ini dari dalam kandungan ibunya pada waktu yg telah ditetapkan dalam keadaan yg sehat dan selamat.

Ya Allah semoga Engkau jadikan bayi ini sehat, sempurna, berakal cerdas dan mengerti dalam urusan agama.

Ya Allah semoga Engkau memberikan kepada bayi ini umur yang panjang, sehat jasmani dan rohani, bagus budi perangainya, fasih lisannya Serta bagus suaranya untuk membaca dan Al Quran Dan tinggikanlah derajatnya

Dan luaskanlah rizkinya Dan jadikanlah bagi manusia yg sempurna selamat di dunia dan akhirat. Dengan berkahnya Nabi besar Muhammad SAW dan segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam

aamin, aamin aamin yaa robbal aalamin Kabulkanlah doa kami, kabulkanlah doa kami kabulkanlah doa kami, ya Allah seru sekalian alam.

Demikian artikel mengenai khasiat surat maryam bagi ibu hamil dan doa ibu hamil, semoga kita semua dikarunia putra dan putri yang sholih dan sholikhah berbakti kepada orang tua, berguna bagi agama dan Negara. Amin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *